O conhecimento do número de frutos do café cereja (maduro), em coco (seco) e beneficiado por peso e volume é um dado importante a ser considerado e analisado no plano de melhoramento da produtividade e avaliação da produção. Permite melhor comparar variedades, tipos de adubação, rendimentos por área cultivada, etc. Sobre o assunto reproduzimos:
I) Em “O Café no Brasil” de Rogério de Camargo, e Adalberto de Queiroz Telles Jr., SIA -1953, Vol. II, p. 495: 1 litro do café em cereja (62 % de umidade) pesa 620 gramas e contém 720 frutos; 1 litro do café murcho e seco pesa 230 gramas, dando 125 gramas beneficiado e 105 gramas de casca;
II) Perde ao secar: 620 – 230 = 380 gramas; Perde ao murchar = 45 % do volume; Reduz-se a = 0,55 litros;
III) 1 litro de boia da roça: pesa = 500 gramas; Ao murchar perde = 12 % do volume; Reduz-se a = 0,88 litros; Depois de murcho pesa = 455 gramas;
IV) l litro do café em coco pesa = 455 gramas; Contém = 11 % umidade; Rende beneficiados = l80 a 240 gramas; Contém = 1.800 frutos; 1 kg. casquinha, seco = 5.500 sementes;
V) Cereja – 100 litros, despolpado: Seco = 50 litros; Beneficiados (11 % umidade) = 10 kg;
VI) Seco com a casca, 100 litros = 20 a 22 kg. (terra boa); Idem = 15 kg (terra fraca);
VII) Cereja 150 litros = 80 l seco = 15 kg beneficiado (1 arroba);
VIII) Relação cereja/beneficiado: 100 litros = 16,5 kg;
IX) l litro de cereja = 550 gramas (p. 495/496 do vol. II)
X) Contrato financiamento l998: 100.000 litros -:- 60 = 1.666,6 -:- 4 = 416 s. benef.
45.000 kg coco = 480 sacas benefeficiadas? Ou 380 sacas?
XI) Em 28/06/99: Café beneficiado – l litro = 700 gramas = 5.390 grãos = 2.695 frutos; 1 kg = 1,4 litros=7.700 favas = 3.800 frutos.
Dos dados acima deduzimos:
a) Um balaio padrão (de colheita = 60 litros) na região, em café cereja: pesa: 60 l x 0,62 kg=37,2 kg;
a1) possui: 60 x 720 = 43.200 frutos maduros;
a2) em coco, no ponto de beneficiamento possui 60 l x = e pesa 60 x 0, 455 = 27,3 kg, precisando de 4 balaios em coco (240 litros = 109,2 kg) para um saca beneficiado 60 kg; portanto com rendimento e 65, 5% em peso, cada 100 kg em coco dando 55 kg de café beneficiados e 100 – 55 =45 kg de palha.
Eng Agr Ruy Gripp
Categorias:Cafeicultura
Objetividade & Fundamentos,corretos. Portanto, mto pragmático!
CurtirCurtir
Obrigado pela visita, continue nos acompanhando com artigos novos toda semana. Abraço!
CurtirCurtir
Salvo melhor juízo, os dados não batem, por exemplo se 1 litro de café cereja pesa 620 grama e ele seco pesa 230 gramas a diferença é de (620 – 230=390 gramas) e não 380, por sua vez o café perde ao secar 61,29%, rendendo então 38,71% e não 45% e 0,55.
CurtirCurtir
Bom dia, eu não estou sabendo calcular. Eu colhi 21616 quilos de café verde, eu queria saber quantas sacas pilados ele daria.
CurtirCurtir