Artigos de Livros

O Elemento Químico Ferro

Continuando com o assunto do livro “Para que servem os elementos químicos“ de Delmo Santiago Vaismann e outros, temos sobre o FERRO o seguinte:

Símbolo Químico: Fe; Número Atômico: 26; Massa Atômica: 55,845; Grupo a Tabela: 8; Configuração Eletrônica: (Ar) 3d6 4s2; Estado Físico: Sólido; Classificação: Metal de Transição; Estados de Oxidação: +2, +3; Ponto de Fusão: 1535 °C; Ponto de Ebulição: °2750 °C; Densidade: 7,87 g/cm3; Eletronegatividade (Pauling): 1,8: Condutividade Térmica: 80,0 W/m –K; 1° Potencial de Ionização: 7,870 eV; Potencial Padrão de Redução (E°, V); Solução Ácida: Fe3+ 0,771, Fe2+ –0,44 Fe°.

Ferro (do latim ferrum). É conhecido desde os tempos antigos; é mencionado no Gênesis. Existe a chamada “Idade do ferro”, iniciado por volta de 1100 a.C. com a introdução do elemento na Europa. São conhecidos quatro isótopos naturais: 54Fe, 56Fe, 57Fe, 58Fe.

É relativamente abundante no universo, em estrelas, inclusive no Sol. Seus núcleos são muito estáveis. Aparece como componente básico de meteoritos chamados sideritas. O interior da Terra é suposto ser grandemente composto por ferro. É o quarto elemento mais abundante da crosta terrestre, ocorrendo principalmente na hematita (Fe2 03), na magnetita (Fe3 04), na siderita (FeC03) e na pirita (FeS2), dentre outros minerais. Nas siderúrgicas, o ferro é obtido de seus minérios por via redutiva (coque) em alto-forno. O metal corrói-se ao ar úmido, dando a familiar ferrugem. Tem fortes propriedades magnéticas, conservando-as até 770 °C.

As ligas que é capaz de formar constituem a base de seu uso, particularmente com o carbono, conforme a proporção da mistura do ferro com o carbono, tem-se o ferro fundido, o aço e o ferro doce. A tempera é um processo de resfriamento rápido do aço carbono, visando preservar a cementita (Fe3C), obtendo-se um produto mais duro e brilhante.

As aplicações do ferro (como aço) depende dos outros elementos presentes: aço silício: motores elétricos, geradores transformadores; aço manganês: trilhos; aço molibdênio, tungstênio e manganês: ferramentas, tesouras de corte, máquinas; aço níquel, cromo e cobalto: aço inoxidável.

Misturado ao concreto, obtém-se o concreto armado, que combina propriedades de resistência à compressão (concreto) com a resistência à tração (ferro).

É usado como eletrodo em solda autógena e em transformadores elétricos devido a sua grande condutibilidade magnética. O ferro é a base do catalizador da síntese da amônia. O isótopo 57Fe pode ser investigado pela técnica de espectroscopia de Mossbauer, aplicável também a alguns outros elementos. A cor laranja citrino (variedade semipreciosa do quartzo) é devido ao ferro.

O ferro e seus compostos não são considerados tóxicos, contudo é recomendável utilizar os equipamentos comuns de proteção individual.

É essencial á vida vegetal e animal, sendo o núcleo central da hemoglobina (sob a forma de Fe2+). Além de contribuir na formação da hemoglobina da medula óssea, ajuda no crescimento e forma um organismo mais resistente à fadiga, por exemplo. Nosso corpo contém cerca de 5 g do elemento; a ferritina é a proteína de reserva (do baço, fígado e medula), rica em ferro, contendo 20% do ferro total; a hemoglobina contém 70% e a mioglobina (no tecido muscular) 5%; os restantes 5% acham-se distribuídos pelo corpo.

Os sais ferrosos são recomendados pelos médicos para o combate a uma das mais comuns da anemia, a deficiência de ferro na dieta alimentar. São tóxicos em grande quantidade, e devem ser mantidos fora do alcance das crianças. Daí, ingerir ferro em demasia, pensando em ter “sangue forte”, é pura ingenuidade e perigoso.

A deficiência de ferro causa sérias consequências, além da conhecida anemia: cansaço, dores ósseas e nanismo. O ferro está contido em algas marinhas, no levedo, no germe de trigo, na gema do ovo, no melado, no feijão, no fígado e nas carnes em geral. É indispensável à formação da hemoglobina do sangue, estimula o crescimento e a resistência às doenças, evita fadiga e associado ao molibdênio, torna os cabelos ruivos.

Além da função na hematopoese (formação dos glóbulos do sangue), o ferro é um elemento de primeira importância, pelo fato de entrar em combinações organometálicas indispensáveis á realização dos processos oxidativos, tais como o transporte de oxigênio via hemoglobina, a utilização do oxigênio nos músculos através da mioglobina e a respiração celular, onde participam os citocromos, a catalase e a peroxidase.

O organismo animal contém cerca de 0,005 a 0,009% de ferro, sob a forma de complexo, das quais aproximadamente 57% na hemoglobina e 7% na mioglobina. O teor de ferro varia conforme as espécies animais, sendo a quantidade principalmente influenciada pela idade, existindo um mínimo no final do período de aleitamento. Isto ocorre por conta das reservas em ferro dos recém-nascidos e da pobreza do leite neste elemento. A necessidade diária é estimada em 5 a 15 ppm (parte por milhão).

Categorias:Artigos de Livros

Marcado como:

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.